Виды систем канализации : существует несколько видов системы сбора отходов: центральная, накопительная, дренирующая, фильтрационная, биосептики.
1. С первым вариантом все предельно ясно — центральная сточная труба дома подсоединяется к общей канализационной сети, по которой органические отходы собираются в городском коллекторе. Далее стоки фильтруются, проходя несколько степеней очистки и уже безопасная вода попадает в местный водоем. За пользование домовладелец ежемесячно платит деньги.
2. Накопительная система – современный прототип выгребной ямы. Главным отличием является полная герметичность точки сбора отходов. Она может быть: бетонная, кирпичная, металлическая, пластиковая. Для этого на удаленном от жилого строения участке земли выкапывается ров для емкости. Принцип работы накопительной системы сводится к сбросу органических соединений в герметичную емкость. Когда она наполняется, содержимое выкачивается ассенизаторской машиной. Эта схема устройства индивидуальной канализации в частном доме получила широкую популярность благодаря невысокой стоимости.
3. Процесс сбора отходов дренирующего септика аналогичен накопительному резервуару. Единственное отличие – отсутствие дна емкости. Это позволяет отстоявшейся воде уходить в грунт через дренирующую подушку. Дренажный колодец изготавливается из бетона или красного кирпича.
4. Фильтрационные установки монтируются на участках с большим водопотреблением. Вся система имеет от 1 до 4 емкостей, расположенных под землей. Первые три резервуара служат для сбора и последовательной чистки органики. Последняя емкость выполняет окончательную очистку. По сути, фильтрационная установка сочетает элементы трех предыдущих типов канализации. В зависимости от производителя, элементы установки оборудуются разными системами очистки, позволяющими учесть местные условия.
5. Септики с биофильтрами. Биофильтр представляет собой ограниченную зону, в которой живут бактерии. Обычно это небольшой резервуар, заполненный химически инертным и устойчивым к гниению веществом, которое называют засыпкой. В роли засыпки используют пористые легкие вещества, вроде шунгизита, кокса, капроновых ниток, пенопласта, ракушечника. На таком благодатном материале бактерии и основывают свои колонии, заметные невооруженным глазом как тонкая пленка ила. Сточные отходы превращаются в питание для микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности, стоки превращаются в ил. Его можно откачать из биосептика и использовать наряду с другими органическими удобрениями. Ниже биофильтра располагается емкость, в которую стоки попадают после очищения. В этом последнем резервуаре они обрабатываются и могут сливаться в почву без доочистки. Процессы, происходящие в биофильтре, идентичны почвенной фильтрации стоков, с той лишь оговоркой, что в биофильтре они идут быстрее.